Degustação de vinhos na Toscana: Vernaccia, Chianti e Vino Santo
Uma
das coisas que eu mais queria fazer nessa viagem à Itália era visitar
uma vinícola na Toscana. No caso dessa viagem, a escolha não poderia ter
sido melhor, pois no caminho entre Florença e Siena existem diversas
opções de vinícolas abertas para tour e degustação.
Além de produzir um dos vinhos tintos
(sangiovese), brancos (vernaccia) e doce (vino santo) mais famosos do
país, pelo caminho a gente consegue ver muitas oliveiras, ciprestes e
parreirais também, claro.
Eu não sou nenhuma expert em vinhos e
assim como esse post também não tem a intenção de ser um guia sobre
vinhos, eu apenas vou comentar por alto o que aprendi no tour e como foi
o meu passeio pelo interior da Toscana.
O nosso tour tava marcado para a hora do
almoço, pois assim aproveitariamos tanto pra fazer o tour propriamente
dito pela vinícola como pra almoçar e degustar alguns vinhos.
O local que nos visitamos era a Fattoria Poggio Alloro, fica a 5 km de San Gimignano, é um mix de vinícola e produção de alimentos (como queijos, embutidos, massas, entre outros).
A guia nos disse que tudo o que fosse
servido no almoço era produzido ali mesmo, ou seja, tudo 100% produção
própria, desde o ovo, carne e frutas.
Pra começar nos tivemos acesso aos
parreirais tanto da uva sangiovese (usada pra produzir o vinho Chianti)
como da vernaccia (uva usada pra produzir o Vernaccia di San Gimignano).
A guia nos explicou um pouco sobre as particularidades de cada uva,
sobre as estações do ano, cultivo e colheita e depois nos seguimos para a
“fábrica”, onde vimos onde os vinhos são produzidos, além de receber
algumas explicações sobre o passo-a-passo do processo de produção.
Uma coisa que a guia comentou e que eu
achei bem interessante é que, existe um controle de qualidade
super rigido com alguns dos principais produtos do país, inclusive os
vinhos. Então, por exemplo, um vinho que leve DOCG (Denominazione
d’Origine Controllata e Garantita) garante ao consumidor que esse
produto é de ótima qualidade.
Conforme os pratos durante o almoço
foram sendo servido, com direito a muito queijo pecorino, presunto de
parma, copa, salaminhos e pão de entrada, prato principal
um tagliatelle a bolonhesa e de sobremesa biscoitos de amendoas, nos
fomos provando os vinhos.
Então pra acompanhar a entradinha, foi
servido um Vernaccia di San Gimignano, um dos melhores e mais famosos
vinhos brancos dessa região. Eu sou suspeira pra falar qualquer coisa
sobre vinhos branco, mesmo eu não entendo muito do assunto, com certeza
esse é o meu tipo de vinho preferido. E esse em especial é um vinho bem
“levinho”, achei excelente!
Já pra acompanhar o tagliatelle a bolonhesa foi servido um Chianti (pronuncia
correta é algo como “Kianti”), um dos melhores vinhos tintos produzidos
na Itália. Assim como o famoso Brunello di Montalcino, o Chianti é
produzido (principalmente) com o mesmo tipo de uva, a sangiovese. Por
mais que não seja o meu tipo de vinho preferido, eu nao seria nem louca
de dizer que não gostei, mas achei o vinho um pouco seco demais pro meu
gosto. Mas gostei muito também.
E pra finalizar, a sobremesa era a
famosa Cantuccini com Vino Santo, que nada mais é do que uma bolachinha
de amendoas que deve ser mergulhada nesse vinho doce (tipo um
vinho-licor), feito principalmente com as uvas trebbiano e malvasia. Essa sobremesa é um pouco diferente, isso pq se a gente tomar apenas o
vinho ele tem um gostinho bem doce, porém ao mergulhar a bolachinha, o
gosto fica parecido com whisky. Vai entender! Mas essa foi uma das
melhores sobremesas que comi na Itália, tanto que repeti em outras
oportunidades.
O local do almoço era coisa de cinema, um varandão gigante com vista pra cidade de
San Gimignano e os vinhedos da região.
Fonte: Contando as Horas
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